当前位置 首 页 > 忻州新闻  
市委理论学习中心组举行学习会
http://xz.sxgov.cn/  忻州新闻网   2024-07-06 11:04:38

朱晓东主持并提出要求 李建国 刘卓良 王珍出席

会议会场。冯晓磊摄

7月5日,市委理论学习中心组举行学习会,围绕“践行习近平总书记嘱托,推进文物遗产的保护与利用”主题进行学习。市委书记朱晓东主持并提出要求。市委副书记、市长李建国,市委副书记刘卓良,市人大常委会主任王珍,市领导王琳玉、温建军、张敏、王建江、张宇光、崔峥岭、曲君等出席。

会议指出,要坚决扛起新时代的文化使命,不断增强做好文物保护利用和文化遗产保护传承工作的政治自觉。忻州历史悠久、古迹密布,文物资源极为丰富。要增强对历史文物的敬畏之心、珍爱之心、责任之心,以更高的站位全面落实“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,积极推进文物保护利用和文化遗产保护传承。

会议强调,要突出重点、守正创新,不断开创新时代忻州文物保护利用和文化遗产保护传承工作新局面。要坚持保护为主不动摇,本着对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责的精神,强化底线思维,始终把保护放在第一位,坚持最小干预原则,维护文化遗产的真实性、完整性、延续性。要坚持传承开发不走样,准确把握文化传承发展的内在规律,加强文化遗产研究阐释,统筹好文化遗产保护和城乡建设,让文物说话,让历史说话,让文化说话。要坚持活化利用不停步,持续引深忻州大地的历史文化挖掘、研究、利用,探索“文化遗产数字化+产业化”共生发展新业态,打造文物数字化场景,坚持以文塑旅、以旅彰文,进一步深化文旅、文城、文教融合,系统推进文旅产业提质升级,让文化遗产在合理的开发利用中大放异彩。

会议要求,要加强领导、完善机制,凝聚文物保护利用和文化遗产保护传承强大合力。各级党委和政府主要负责同志要胸怀“国之大者”,持续在国宝级文物保护利用、文物保护利用示范区、低级别文物保护、考古前置等重要工作上常抓不懈。要加强部门联动,完善文物安全协调工作机制,进一步形成各司其职、联动协作的工作格局。要加强基础工作,尽心尽力抓好文物保护专项工程,扎实做好文物保护单位名录和基础信息整理等各项工作,建强文化遗产保护传承人才队伍,确保规划落实、政策落地、工作见效。要加强督查巡察,宣传部门要履行统筹协调重要职责,加强对文化遗产保护的督查检查,推动各项工作任务落实落细。各级纪检监察机关要以文物保护利用专项监督检查为契机,督促推动各级党委、政府和相关职能部门更好担负起历史文物保护主体责任、属地责任和监管职责。要加强宣传发动,引导广大群众提升文化素养、提高文化品位,更加自觉地支持、参与文物保护利用和文化遗产保护传承工作,形成全社会守护文化瑰宝、守望中华文明的良好局面和浓厚氛围。

会上,文物工作专家石金鸣教授从山西探源工程的考古学阐释、考古成果转化利用的考察与实践、二十世纪遗产保护的现状与思考等方面作了专题辅导。(魏鹏飞)



关键词:
编辑:董春艳        责任编辑: 来源:忻州日报
分享到:
相关文章