当前位置 首 页 > 忻州新闻  
朱晓东在忻府区南肖村调研党纪学习教育开展情况并讲授党纪专题党课
http://xz.sxgov.cn/  忻州新闻网   2024-06-28 11:09:33

在中国共产党成立103周年即将到来之际,6月27日,市委书记朱晓东来到忻府区东楼乡南肖村,走访慰问生活困难老党员,督导检查党纪学习教育开展情况,并为基层党员讲授党纪专题党课。市领导温建军、马志强,市委组织部有关负责同志,市委办公室各党支部书记、第一党支部其他成员,忻府区、东楼乡相关负责人及南肖村党员代表参加。

undefined

在忻府区南肖村为基层党员讲党课。冯晓磊摄

朱晓东指出,学纪、知纪、明纪、守纪,是一个层层递进、内在统一的过程,包含了对党纪党规学习的深度、理解的清晰度以及在实践中的遵守程度。其中,学纪是基础前提,就是让我们深刻掌握“党的纪律规矩是什么、怎么学”的首要任务,主要是学习习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述、新修订的《中国共产党纪律处分条例》等重要文件,在原原本本学、逐章逐条学、联系实际学的基础上,做好个人思考与内化工作。知纪是直接目标,就是让我们清醒把握“能干什么、不能干什么”的是非原则,深刻理解纪律规定背后的历史渊源,从历史上的纪律建设经验中汲取滋养,进一步增强纪律自觉性和执行力。明纪是内在要求,就是让我们牢牢把握“如何去干、怎样干好”的实践要求,确保在复杂多变的工作环境中,准确理解和运用党纪党规,做到在任何情况下都能不偏不倚、抵御风险。守纪是根本目的,就是让我们将纪律规矩立于心头、融入日常,化为一种思维习惯、行为自觉,不断规范和约束自己的言行,切实维护党的形象和权威,更好地为群众服务。

朱晓东强调,南肖村党支部要强化“头雁”意识,始终秉持“负责任、动脑筋、讲良心”的工作要求,把积累的好经验、好做法、好理念、好作风继续传承下去,把队伍班子建得更强、党建工作抓得更扎实,积极带领群众干事创业谋发展,示范带动全村奋力谱写乡村振兴新篇章。要强化标杆意识,继续深入学习运用“千万工程”经验,进一步补短板、抓提升、促发展,有序推进农村基础设施改造升级,不断完善公共服务体系,常态化开展人居环境整治提升,加快走出一条独具自身特色的乡村全面振兴之路。要强化发展意识,立足区位交通优势和特色产业资源优势,充分利用和盘活闲置土地,加强集体经济管理,调整优化村庄产业结构,不断巩固壮大村集体经济。同时,要选育一批能人、致富带头人,培育经营多元主体,延伸产业链条,推动特色产业做大做强。要强化服务意识,提升基层治理和服务能力,聚焦群众“急难愁盼”问题精准发力,及时回应群众合理诉求,用实际行动赢得群众对党的信任和拥护。

在忻府区南肖村走访慰问生活困难老党员焦绪曾 。冯晓磊摄

朱晓东强调,市委办公室作为政治机关、中枢机关、表率机关,所有党员干部有责任、有义务在党纪学习教育中走在前、作表率。要提高政治站位、对党绝对忠诚,做严守政治纪律的模范;要坚持“四个服从”、严肃政治生活,做严守组织纪律的模范;要严于修身律己、永葆清正廉洁,做严守廉洁纪律的模范;要践行人民至上,走好群众路线,做严守群众纪律的模范;要发扬斗争精神、敢于担当作为,做严守工作纪律的模范;要锤炼道德品行、坚持慎独慎微,做严守生活纪律的模范。

党课开始前,朱晓东来到生活困难老党员焦绪曾家中,与他亲切拉起了家常,关切询问他的身体、家庭情况,感谢他为党和人民的事业作出的贡献,给他送去党的关怀和温暖,希望他在保重身体的同时,继续践行初心使命,把好传统、好作风传承下去、发扬光大。随后,朱晓东走进南肖村党支部办公室,听取党纪学习教育开展情况汇报,与工作人员亲切交谈,实地察看村委组织领导机构、网格化服务管理等情况。他要求,要深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,扎扎实实学、认认真真悟、仔仔细细对照,努力做到学思用贯通、知信行统一,推动党员干部形成遵规守纪的高度自觉,不断增强基层党组织的凝聚力战斗力,切实把党纪学习教育成果转化为推动发展、服务群众的实效。(张晔)


关键词:
编辑:董春艳        责任编辑: 来源:忻州日报
分享到:
相关文章