当前位置 首 页 > 忻州新闻  
忻定原大气污染联防联控工作推进会召开
http://xz.sxgov.cn/  忻州新闻网   2024-06-20 09:39:29

李建国出席并讲话

本报讯 (记者任逢春)6月19日,忻府区、定襄县和原平市大气污染联防联控工作推进会议召开,全面解读大气污染联防联控工作方案,对加强协调配合,合力推动大气污染防治工作取得实效进行安排部署。市委副书记、市长李建国出席会议并讲话,市人大常委会副主任李德刚出席会议,市政府秘书长张艮生主持会议。市生态文明建设和污染防治攻坚战领导小组成员单位负责人等参加。

会议指出,要清醒认识到当前我市环境空气质量现状与完成今年考核目标任务的差距,特别是忻府区、定襄县、原平市三地作为全市环境空气质量的代表和空气质量改善的重点区域,联防联控工作已刻不容缓。要强化底线意识和危机意识,把“环境空气质量只能更好、不能变坏”作为大气污染防治工作的责任红线,对照方案要求,切实把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,坚持问题导向,加大工作力度,强化工作措施,以各项任务的圆满完成促进空气质量持续改善。

会议强调,忻府区、定襄县、原平市要科学合理制定发展规划,坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目上马,新改扩建项目要严格落实国家及省产业规划、生态环境分区管控方案、重点污染物总量控制、污染物排放区域削减、碳排放达峰目标等相关要求,准确评估企业落地对区域环境的影响,根据环境容量科学布局企业。要对企业严管厚爱,全面加强线上管理。要全面启动实施煤电机组污染深度治理,持续推动焦化、煤炭洗选、砖瓦、耐火材料、铁合金等重点行业深度治理,加大新能源替代力度,加快推进散煤清洁替代。当前阶段要重点抓好臭氧污染防治工作,加大协同减排、源头防控力度,突出抓好餐饮油烟、焦化、化工、涂装、包装印刷等排放突出行业和火电、焦化、水泥等排放重点行业的深度治理和日常监管。各级各有关部门要把严格执法作为改善环境空气质量的重要抓手,以“零容忍”的态度,严厉打击偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法行为,始终保持生态环境执法高压态势。要严格按照生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求,全面加强组织领导,形成工作合力,强化执法监管,严格考核问责,不折不扣落实好忻定原大气污染联防联控各项工作要求,圆满完成全市环境空气质量改善目标任务。


关键词:
编辑:姜晋峰        责任编辑: 来源:忻州日报
分享到:
相关文章