当前位置 首 页 > 走遍忻州  
春日寻芳哪里去
http://xz.sxgov.cn/  忻州新闻网   2024-04-19 11:15:41

井沟村里花似锦

借问美景何处有,游人遥指井沟村。每一个从井沟村赏花归来的游客,都会迫不及待地跟亲朋好友分享这里的美景。

井沟村是镶嵌在云中山下的明珠,每逢清明节前后,杏花便铺满了山坡。还未行至村口,便能嗅到淡淡的杏花香,沁人心脾,让人忘却了城市的喧嚣,追忆起梦里的故乡。置身山巅,远远望去满眼都是春色,花瓣白洁如雪,花蕊粉嫩如霞,热烈地绽放。一朵簇着一朵,一枝压着一枝,密密匝匝,夺目而入,层层叠叠的惊艳扑面而来。杏花的花期只有5-7天,每一朵杏花都以最美的笑靥,拥抱最暖的春意。和煦的春风吹来,花瓣一片片从枝头飘落,曳着春的旖旎,不徐、不疾,像是杏枝写给大地的诗句。此时,一个快门,便留下了春的印记。

井沟村背靠云中山,面向北云中河,是一个有山有水有美景的村落。村民以种植大田农业和林果业为主,主要林果产品为大接杏。一片杏林飘香百余年,连村内百岁老人张喜花都说不清是谁种下了这第一棵杏树。该村背山靠水,拥有适宜的温度、光照、土壤等有利条件,结出了远近闻名的井沟大接杏。大接杏肉厚、核小、汁甜,常有游客远道而来购买杏果和杏脯。

井沟村绿水青山的生态、整洁有序的街道、错落有致的农舍,为美丽乡村增添了春的活力。该村负责人兴奋地说,村里的杏花一头连着对“诗和远方”的向往,一头连着乡村振兴的美好愿景。(范文艳 张 立)

滹沱岸边赏天鹅

最美人间四月天。天朗气清,惠风和畅,游客纷纷踏春出游,去往美丽的乡村,尽享田园美好时光。近日,忻府区张村迎来不少游客追寻天鹅的倩影。

循着平坦宽阔的乡村公路,看到了一片片明朗朗的水田。水田东面,屋舍俨然,家家红墙蓝顶,宁静祥和。一群群天鹅在水面上,如云似雪,如诗如画。此时,“咯咕咯咕”的叫声不绝于耳,一只只肥嘟嘟、白胖胖的天鹅在水面上尽情游玩。

天鹅的外表高贵、优雅,通体雪白的羽毛宛如细腻的绸缎,洁白无瑕,在阳光的映照下闪烁着柔和的光芒。它们悠然自得地游弋在水中,轻轻拨动着水面,留下一串串涟漪。有的高昂着长长的颈项,东张西望,炫耀着美丽的脖颈;有的浮在水面上,像一只只白色的鱼雷,又似一朵朵盛开的白莲;有的煽动着两只长长的翅膀,似乎要起飞的样子。几只天鹅你追我赶,一会儿嬉戏,一会儿彼此梳理着对方的羽毛,很是亲密。它们脚踩水面,欢快地跳着“芭蕾”,每一个动作都充满了诗情画意的温柔韵味,不论何种姿态,它们都是那么的生机勃勃、风情万钟,让摄影师们不停地来回奔跑,不厌其烦地调整角度、按动快门,定格它们曼妙的身姿。(张锦丽)

樱桃树下育新苗

忻府区樱桃树下生态农庄推出了集科普、观光、农耕体验于一体的休闲农业项目,游客可以在共享果园内亲手种下一棵属于自己的果树,在劳作中感受生活的美好。

沿着农庄内小路,和煦的春风阵阵吹过,两旁白色的野花,星星点点散落在绿色的田野之间,在春风中摇曳生姿。不远处的果园内聚集了20多组亲子游客,农庄工作人员正为孩子们详细讲解植树要领和科普知识,孩子们听得津津有味。

在家长的协助下,孩子们齐心协力挥锹挖坑、扶苗填埋、浇水围堰,每一步都一丝不苟。铁锹切入土壤的瞬间,湿润的泥土气息扑鼻而来,咣咣锵锵的挖地声与孩子们的欢笑声此起彼伏。

经过半个多小时的努力,一棵棵小树苗在农庄“安家落户”,为这片土地增添了一抹新绿。“植树不仅可以结出硕果,还可以净化空气、保持水土,希望小树与我共同健康成长。”五年级的王海龙把祝福卡片挂上树梢,擦去额头的汗水,露出了灿烂的笑容。

“平时难得有机会亲近自然,趁着大好春光,带孩子参与农事活动,既能够提高动手能力,还能学习农耕知识,寓教于乐!”游客李鑫深有感触。

农庄负责人郭运告诉客人们,最近共享菜园也在翻地施肥,等到气温回暖些,还能再赴田园之约,前来体验翻土、播种、覆膜,沉浸式感受悠久的农耕文化。

“梨花风起正清明,游子寻春半出城”。乡村休闲游已成为很多市民的春游新选择。(薛志浩)

梨花绽放醉游人

清晨,来到子干乡万亩酥梨基地,晨光中,雪白的梨树站成行、排成队,在希望的田野上热情地欢迎着八方来客。

走近梨花,淡绿或淡粉的花蕊,浅睡在白玉盘似的五枚花瓣里。那一朵朵洁白的梨花,如霜似雪,高雅脱俗。那俊俏的模样,似出水芙蓉,清纯而美丽。万千梨花一夜开,张开双臂拥抱春天。绽放在枝头的梨花,摇曳在春风中,没有丁香的芬芳,没有桃花的艳丽,没有牡丹的华贵,却一朵朵俏美纤秀,不娇不媚,不卑不亢,落落大方,绽放笑颜。

爬上高高的善护山,抬望眼,一株株梨树,像是从地下冒出来的一股股喷泉。雪白的梨花,就像是源源不断的浪花,在阳光的映照下,在春风的吹拂下,跳跃着、舞动着,璀璨晶莹。平川、山梁、沟谷,一簇簇、一树树、一排排、一片片、一层层、一川川,目之所及,花之所在,到处是梨花。游客们纷纷为漫山遍野的梨花倾倒,为浩瀚飘渺的意境折服。

连绵的大山是护花使者。亿万梨花静美地绽放在群山脚下,似婴儿般娇嫩,如少女般迷人。梨花深居简出,与山林为伴,依清风而眠,在春风中绽放,在暖阳下浅笑,纤尘不染,玉洁冰清,随遇而安,宁静致远。

这里有潺潺流水,有悦耳鸟鸣,有微微清风,有茵茵绿草。天蓝蓝,云飘飘,山巍巍,水悠悠。(张锦丽)

杏花烂漫春意浓

十里春风醉,一片杏花香。近日,以“神涧花开、杏福自来”为主题的2024代州杏花文化旅游节在代县磨坊乡神涧村举行。漫山遍野绽放的杏花,远远望去如花的海洋,令人心旷神怡。依托神涧村特色文化旅游资源,代县以杏花为媒,举行浪漫赏花、杏林祈福、杏源露营等一系列活动,吸引大批游客前来体验。

最是一年春好处,美丽乡村入画来。近日,神涧村杏花迎来盛花期,吸引不少游客前来踏青赏花,感受春光。据了解,神涧村仁用杏种植面积1200余亩,加上传统老杏树和其他树种,干果林总面积超过2000余亩。每年四月,杏花盈盈盛开,既有群花烂漫、层林叠雪的清新,又有一枝独秀、花若云锦的娇媚,在绵延数公里的山腰沟谷间,形成了仙境般的画卷。

文化旅游节期间,旗袍秀、舞蹈、秧歌、书法等节目轮番上演。此外,主办方还组织了杏花节诗歌会打卡、推介非遗产品或农产品打卡、观景台徒步挑战等活动,让游客深刻感受乡村独特的魅力。 (刘 睿 李伟蓉 康 涛)

本版策划:赵富杰 宫爱文 李春平

本版设计:马 瑞

本版摄影:张存良 王建军 张晋兰 张建军 郭耀华


关键词:
编辑:姜晋峰        责任编辑: 来源:忻州日报
分享到:
相关文章