忻州新闻政务要闻地市快讯行业动态
忻州宣传宣传动态理论学习文明创建
文化忻州文化产业文化事业忻州书吧
忻州人物人物春秋时代英才点亮忻州
国际国内忻州概况旅游快报景点推荐
走遍忻州名山雄关温泉度假红色景点
网信工作名城风采民情民俗特产美食
忻州视频映像忻州政策法规社科研究
重点工程特别关注忻州网事
忻州交通忻州万象忻州教育
专题报道忻州农村忻州卫生
忻州汽车忻州食药旅游服务
忻州网群:忻府区原平市定襄县五台县代县繁峙县宁武县静乐县神池县五寨县岢岚县河曲县保德县偏关县
    星期
当前位置 首 页 > 文化忻州  
河曲:别样风情的寒食节
http://xz.sxgov.cn/  忻州新闻网   2017-05-03 11:19:42

春分过后,清明节就悄然而来。人们纷纷上坟、踏青、植树,河曲有的人家还要捏面人人、做摊画儿、摊煎饼等,以度过传统的寒食清明节日。

寒食节在清明节前一天,笔者当日有幸来到现住南元村的董彩梅家,欣赏到了女主人精心捏制的各色各样的面人人、面鱼,见证了河曲人过寒食节的别样风情。

未进屋门,早已看到了董彩梅家的面人。只见高粱秆做成的篦子上摆满了昨晚出笼的形态各异的面塑食品,董彩梅正在用不同的颜料为其着色。小面童有躺着的、趴着的,也有托着下巴出神的、屈膝抱腿蹲着的,男女有别,神情迥异,憨态可掬。各种小动物更是自然逼真、惟妙惟肖:燕子翩翩起舞、小鸡嗷嗷待哺、鱼儿翘尾戏水、银蛇盘曲而上、小羊俯卧反刍……还有盛开的红莲、并蒂的仙桃、胖乎乎的佛手,无不惹人喜爱。一个个面塑食品不亚于一件件精雕细刻的艺术品,令人赏心悦目,引人遐想。那朴实而略带夸张的手法、形象而细致的描摹,表现出制作者的心灵手巧,也彰显了河曲民间面塑艺术传承者的独具匠心。

董彩梅是刘家塔镇东梁村人,母亲马苗连是村里的巧媳妇。她从小就受家里潜移默化的影响,并在母亲的指导下学会了各种巧活儿:捏面人、捏灯盏盏、绣花、纳鞋垫、缝座垫等无一不精。凡是来她家串门的,只要是看到她和母亲做的针线活儿,就没有一个不夸赞的。

每年寒食节和中元节,董彩梅和母亲都要做面人,用不了多久这些面人就会被乡亲邻里抢要一空。但董彩梅谦虚地告诉笔者:“我们村里手巧的媳妇儿可多了,我比人家可差得远了。”

至于寒食节禁忌烟火的来历和传说,早已家喻户晓。两千多年前那位割肉救主、忠心耿耿的介子推,至今令人敬佩、让人难以忘怀,那位艰难成就霸业而又追悔莫及、哭拜救命恩人的晋文公同样值得人们怀念和景仰。

传统习俗和文化经历了岁月的考验和提炼,留下来很多精华,闪耀着民族智慧与民族精神的灿烂光芒。但愿我们在珍视传统习俗、度过传统节日的同时,更加重视传统文化,分享中华文化的精华,为弘扬祖国优秀传统文化尽一份力。(柳海树)

关键词:
编辑: 侯兴艳      责任编辑: 侯兴艳 来源: 忻州在线
分享到:
相关文章