忻州新闻政务要闻地市快讯行业动态
忻州宣传宣传动态理论学习文明创建
文化忻州文化产业文化事业忻州书吧
忻州人物人物春秋时代英才点亮忻州
国际国内忻州概况旅游快报景点推荐
走遍忻州名山雄关温泉度假红色景点
忻州网事名城风采民情民俗特产美食
忻州视频映像忻州政策法规社科研究
重点工程特别关注忻州评论
忻州交通忻州万象忻州教育
专题报道忻州农村忻州卫生
忻州汽车忻州食药旅游服务
忻州网群:忻府区原平市定襄县五台县代县繁峙县宁武县静乐县神池县五寨县岢岚县河曲县保德县偏关县
    星期
当前位置 首 页 > 文化忻州      文化产业  
34集连续剧《红星照耀中国》全国首播
忻州人白小白担任制片人
http://xz.sxgov.cn/  忻州新闻网   2016-11-05 14:48:45

10月21日,34集史诗级电视连续剧《红星照耀中国》终于制作完毕在湖南卫视金鹰剧场热播,在全国引起巨大反响,收视率、点击率连创新高。这部以国际视野审视和展现中国革命的鸿片巨作,作为中国红军长征胜利80周年的献礼作品,同时也得到了国家领导、中央军委及有关部门的重视和高度评价。出演此部电视剧的有著名演员蔡国庆、刘涛、远明录等,而担任此电视剧的制片人是咱忻州人白小白。

剧照

名门出闺秀 深山有俊鸟

白小白原名白艳菊,是山西原平市同川人。爷爷是原国民党的高级将领。受家庭熏陶自幼生长在太原的她,聪明伶俐,学习成绩优秀,尤其喜爱钢琴、音乐和表演,这与她日后从事文艺工作奠定了良好的基础结。从太原四中高中毕业之后,16岁的她在中国人民解放军火箭军(原中国人民解放军第二炮兵)二十二基地当了一名文艺女兵,几年的军旅生涯炼就了她坚韧不拔,坦率真诚的性格。95年至98年,曾在北京舞蹈学院担任钢琴教师。2007年开始,在陆军政治工作部战友电视艺术中心(原北京军区战友文工团)从事影视制作、编剧、导演的工作。每次回想起自己的部队生活,白小白总感觉有点遗憾,她想用特别的方式记录女兵的生活,便萌生了拍摄数字电影的想法。当年,由白小白编剧、导演的数字电影《新女兵连队》在央视播出,并获得金星奖,这是她的处女作,虽然受到诸多好评,但白小白感到电影的时长不足以展现想要表达的思想,于是她又选择了做影视剧。2014年,由臧云飞担任编剧、总导演,白小白、赵东阳担任导演,白小白担任制片人的24集电视连续剧《战地黄花分外香》登陆央视电视剧频道,这是中国第一部全方位走进人民军队专业文艺团体多彩神秘世界的长篇电视连续剧。加之阎维文、彭丽媛、佟铁鑫、吕继宏等大腕艺术家的加盟演唱使该剧迅速走红大江南北。

白小白近照

白小白的父母曾经为女儿规划人生,希望有一份稳定的工作,然后,相夫教子清闲过日子。可她总是不满足于现状“我不喜欢每天做重复的工作,希望生活中充满挑战。”正如选择影视剧的题材一样,白小白是一位要做就做史无前例的,做别人认为做不到的、在困境中勇往直前的女子。

慧眼识得“珠宝”来

剧照

继《新女兵连队》和《战地黄花分外香》等影视剧小试牛刀获得成功之后,白小白又看准了埃德加·斯诺的《西行漫记》(即《红星照耀中国》以下简称《红》剧)。这是美国著名记者埃德加·斯诺九一八事变后亲赴前线,采访了毛泽东、朱德、周恩来,接触了习仲勋等老一辈无产阶级革命家。他在这里看到了中国的未来和希望,并写下了这部书,通过这部书把中国共产党、红军、毛泽东和两万五千里长征的故事告诉了全中国,也告诉了全世界。记录了在那个重大历史变革时期,斯诺、海伦和他们所看到、所接触到的宋庆龄、蒋介石、宋美龄、张学良等众多大人物、平民百姓、普通士兵,并把他们融入和展现在历史变革的巨大洪流中。还原了红军发展壮大的历史进程,客观深刻的诠释了中国共产党、中国工农红军伟大的革命精神和强烈的爱国情怀,这是首部不带任何政治偏见和党派色彩的轰动世界舆论的、从国际视角看红色中国的著作。让更多的人看到了中国共产党和红军的真相。

导演赵东阳

当白小白计划备案、送审的时候,遭到许多业内人士的质疑和劝阻,大家认为不论从拍摄难度还是资金等方面,这个作品是不可能完成的。然而大家的劝阻并没有让白小白动摇,她说:“这个题材深深的打动了我,斯诺精神需要我们影视人去传播,同时部队给予了我坚强的后盾,所以不论多大的困难一定要将它做好”。最后,这部剧由著名军旅作家、音乐家臧云飞撰写剧本并担任总编剧、总导演,赵东阳担任导演,白小白担任制片人,由四次获得金鹰奖最佳编剧奖的王朝柱、李准、知名学者仲呈祥等专家担任艺术顾问,为剧集的质量严格把关。剧本的打磨用了近4年的时间,为在纪念中国工农红军长征胜利80周年之际完成,白小白用最短的时间谈好了6000万元的拍摄资金并组建了由170名享誉国内外影星大腕加盟的剧组。

拼命三郎

主演刘涛和远明录直播

由于拍摄成